Un Betis Deportivo comandado por Jesús Rodríguez pasa a la final del play-off de ascenso a Primera RFEF

Pablo Cascajo hace 3 meses 5k
Jesús rodríguez dedica su gol a Félix Garreta. RBB

El filial verdiblanco dirigido por Arzu lograba la victoria ante el Europa gracias a los tantos de Jesús Rodríguez , Yanis y Marcos

El Betis Deportivo llegaba al Nou Sardenya con el objetivo de hacer bueno el 2-0 cosechado en la ida de estas semifinales en el play-off de ascenso a Primera RFEF ante el CE Europa. Pero para ello debería aguantar 90 minutos en el feudo del histórico club catalán, que aún no conocía la derrota en su campo en esta temporada. Con las gradas repletas de seguidores escapulados, pero también con presencia de una afición verdiblanca que siempre se deja ver en la “novena provincia”, el Europa comenzó el partido consciente de que debía tomar la iniciativa, mostrandose intensos y activos en la presión en el campo verdiblanco. Tanto que, en el minuto trece de encuentro, Elyaz Zidane cometía un penalti después de llegar tarde a un balón, derribando a un jugador europeísta. Javi Eslava, el jugador más peligroso del Europa en la ida, fue el encargado de tirar la pena máxima. Afortunadamente para los intereses de los de Arzu, el delantero catalán mandó su lanzamiento desde los once metros al palo tras intentar apurar demasiado.

Jesús Rodríguez, la gran figura

Reaccionaba el Betis con acercamientos de la mano de Mawuli (15) o Yanis (23), y comandados por un Jesús Rodríguez que monopolizaba los ataques del Betis desde banda izquierda, mostrando su velocidad y calidad en el uno contra uno. Pero el partido se complicó para los verdiblancos, primero con la lesión de Xavi Pleaguezuelo en la rodilla izquierda que le obligaron a abandonar el terreno de juego; y después con el gol del Europa, dónde Javi Eslava aprovecha un balón largo de su portero para llegar a línea de fondo y poner un centro al segundo palo, donde Servetti aparecía para rematar de cabeza y batir a Guilherme. Y a punto estuvo el equipo barcelonés de igualar la eliminatoria después de un mano a mano de Javi Eslava, que fue perfectamente tapado por el portero verdiblanco.

Pero los pupilos de Arzu no tenían pensado bajar los brazos. Corría el minuto cuando Jesús Rodríguez, comandante general del ataque verdiblanco, robaba un balón en su propio campo y se subía a la moto para iniciar una contra que acabaría con el gol del extremo de Alcalá, después de que Faye recogiera un rechace de la defensa escapulada y cediera para Jesús, que desde el punto de penalti superaba al arquero europeísta. Y a punto estuvo de hacer un segundo tanto después de una buena jugada personal, donde su tiro raso fue bien parado por Pau Torres, el portero del Europa.

Dominio verdiblanco en la segunda mitad

Ya en la segunda parte, el equipo local comenzó atacando y encadenando un par de oportunidades claras en los primeros 10 minutos de la segunda mitad, pero que fueron bien paradas por el meta verdiblanco. El partido se convertía en un correcalles, y tanto el Europa mediante Pla de nuevo y Servetti, como el Betis mediante Soulemane Faye con un mano a mano y Ángel Ortiz, que le pegaba al largero. Hasta que, tras una buena jugada de Faye por banda derecha que casi acaba en gol, el balón caía en los pies del de Almendralejo, que llegaba a linea de fondo y ponía un balón atrás para que Yanis certificase la remontada de los verdiblancos.

Este gol sentó como un jarro de agua fría en las filas del CE Europa, que veían cómo se ponían muy por debajo en la eliminatoria. Las caras de desesperación de los jugadores escapulado eran un fiel reflejo de los minutos finales del partido, donde no supieron crear peligro en la portería defendida por Guilherme y la desesperación llevó a Cano a dar un cabezazo fuera de lugar a Pablo Busto que le provocó la expulsión. Finalmente, en el último minuto de juego, Marcos empalmaba una espectacular volea para poner el 1-3 y sentenciar el pase verdiblanco.

Acabó el partido en el barrio de Gracia y el Real Betis se aseguraba su plaza en el sorteo final de los play-offs de ascenso a Primera RFEF. Y es que a los pupilos de Arzu aún le queda otro partido para certificar su ascenso. Al quedar quinto en la temporada regular, su rival sera Barakaldo, Sanse o un Pontevedra que juega esta tarde ante el Deportivo Aragón y que buscará remontar la eliminatoria ante el filial del Zaragoza.